Полимерная мембрана

Бурное развитие химической промышленности в конце прошлого столетия способствовало появлению среди кровельных материалов нового вида: полимерных мембран, отличающихся от традиционных, как по составу, так и по способам монтажа.

Кровельные мембраны из полимера можно классифицировать по химическому составу материала, ставшего основой для их производства, и собственно способу их производства.

На сегодняшний день распространены три основных типа, а именно: мембраны ПВХ (на основе поливинилхлорида) с примесью пластификаторов, мембраны ТПО (с полиолефиновой основой), ЭПДМ-мембраны (из этилен-пропилен-диенмономера).

Перейдем к рассмотрению каждого из типов полимерных материалов.

полимерная мембрана

ПВХ-мембраны.

Это самый распространенный вид. Добавление пластификаторов в мембрану придает ей эластичность и позволяет сохранять свойства при минусовых температурах. Армирующая основа из полиэстера применяется для придания большей прочности материалу. Эти свойства позволяют механически крепить мембрану.

На плоских частях кровли прикрепление рулонов осуществляется путем сваривания материала в перехлестах горячим воздухом из специальных сварочных машинок, при сварке материала в недоступных для сварочных машин местах соединение выполняется ручными специализированными фенами. При этом прочность сварочного шва выше, чем прочность самого используемого материала, что позволяет полностью исключить вероятность проникновения влаги.

Основные недостатки данного покрытия заключаются в его несовместимости с битумом, а также в том, что со временем из материала улетучиваются пластификаторы, что приводит к потере эластичности. Как правило, ПВХ-мембраны выпускаются рулонами шириной до 2 метров. Благодаря чему возможно оптимально подобрать материал для поверхностей разных размеров и форм, сведя к минимуму сварные швы и неизбежные при монтаже отходы.

Полимерные мембраны на основе ТПО.

Следующим шагом после ПВХ в развитии кровельных материалов стали мембраны ТПО. Благодаря присутствию в них полипропилена, они совмещают свойства пластика и резины, при этом обладают совместимостью с битумом и химически более стойкие, чем ПВХ-мембраны. Повышенную прочность к механическим воздействиям мембране придает полиэфирная армирующая сетка. Такая мембрана может использоваться для ремонта кровли любых типов, особенно со сложной конфигурацией, где высок риск повреждений. Главный недостаток ТПО-мембран по сравнению с ПВХ-мембранами - стоимость выше.

Мембрана эпдм.

Данная разновидность отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры воздуха, эластичностью и долговечностью. Монтаж швов выполняется с помощью не требующей нагревания самоклеящейся ленты. При этом получается равномерный, прочный шов. Рулоны с параметрами по ширине 3-12 м и по длине до 60 м, а также технологии по укладке позволяют практически за один рабочий день уложить до 1.000 квадратных метров покрытия. Способ достаточно быстрый, но не достаточно надежный в отношении влагопроницаемости. Поэтому способ сварки горячим воздухом будет предпочтительней и в этом случае.

Когда основной упор можно сделать на прочность без учета эластичности, то используются мембраны ЭПДМ с армированным волокном. Этим материалом допускается накрытие старого рубероида, что существенно отражается на снижении затрат при обновлении кровли.

На сегодняшний день применяют несколько основных типов кровельных систем и методов прикрепления мембран из полимера.

1. Система механически закрепляемая

Данный вид кровельной системы (с мембранами ТПО или ПВХ) лучше применять на скатных кровлях, при невозможности увеличения нагрузки на несущие конструкции. Данный метод считается классическим для быстровозводимых зданий или облегченных конструкций. Подложкой кровли является профнастил, утеплителем — минераловатные плиты или пенополистирол.

Приваренные листы полимерных мембран крепятся к основанию через утеплитель кровельными дюбелями. Все крепежные элементы помещены в швы рулонов. Эта кровельная система предпочтительна, когда главными критериями выбора являются вес кровли, цена, надежность.

2. Инверсионная (балластная) кровельная система

Такую систему крепления (с мембранами ЭПДМ или ТПО) можно применять в случае плоской кровли, где основание способно выдержать дополнительную механическую нагрузку. При этом методе рулоны мембраны удерживаются на поверхности основания балластом за счет гальки либо гравия, иногда бетонных блоков.

Мембранный ковер закрепляется только по всему периметру и примыканиям. Данный способ оптимален для бетонных оснований и старых кровель, ремонтируемых без удаления прежнего наполнителя. Стоимость этого варианта выше, чем у кровель с механически прикрепляемыми полимерными деталями.

3. Система полностью приклеиваемая

Это самая надежная система, но при этом долговечность ее в большей степени зависит от качества используемого клея. Ее лучше использовать на кровлях, имеющих большой уклон и подверженных воздействию порывистых сильных ветров. Мембрану приклеивают при помощи монтажного клея на битумную мастику.

С помощью данного метода легко обновить старые кровли, приклеивая новое покрытие на старую кровлю. Данная система оправдана в случаях небольшой несущей способности перекрытий, при наличии большого уклона или из-за низкой прочности прежнего основы. Рассматриваемая система (на базе ЭПДМ, ТПО или ПВХ) дороже аналогичной механически закрепленной.

Опубликовано: 2020-02-04


Перейти в каталог выдувной тары


Красители SIMPLbatch

Яндекс.Метрика